جامعة دنقلا والمجموعة الوطنية النسائية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز التنمية المستدامة وحقوق النساء والفتيات

دنقلا اثيرنيوز
……………………………….
في خطوة مهمة نحو تعزيز التنمية المستدامة وحقوق النساء والفتيات، تم الأحد الموافق 25 مايو 2025، توقيع مذكرة تعاون بين جامعة دنقلا ممثلة في كلية تنمية المجتمع والمجموعة الوطنية النسائية. جرى التوقيع بمكتب مدير جامعة دنقلا.
مثلت جامعة دنقلا في هذا التوقيع الدكتورة أميرة حسن عبد الرحمن، عميدة كلية تنمية المجتمع، بينما مثلت المجموعة الوطنية النسائية الدكتورة سارة مكي حسن أبو غلام الله، رئيس مجلس الأمناء. وقد حضر التوقيع عدد من الشخصيات البارزة، منهم البروفيسور الأمين حاج الأمين وكيل الجامعة، والدكتور علي محمد علي صادق أمين الشؤون العلمية، والدكتور عبد الله محمد صالح عميد الدراسات العليا، والدكتور محمد إبراهيم عميد شؤون الطلاب، والأستاذ أحمد محجوب مدير مركز المعلومات بالجامعة. كما حضر الدكتور عبد الرحمن علي خيري مفوض مفوضية العون الإنساني بالولاية، بالإضافة إلى ممثلين من المجموعة الوطنية النسائية و سودانيات من أجل الوطن ومنظمة سيركل. وعبر الزوم الدكتورة أميرة ازهري فضل الله المديرة التنفيذية للمجموعة الوطنية النسائية والاستاذة مثابة حاج حسن رئيسة المجموعة الاستشارية للمشروعات، و الدكتورة هويدا شبو، ومولانا حرية اسماعيل وم.أزهار عثمان مراد والدكتورة نجوى عبداللطيف أعضاء المجموعة الوطنية النسائية.

تهدف هذه المذكرة إلى تقديم خدمات التوعية في مجالات التنمية المستدامة، وتعزيز الوعي، وبناء المشاريع المتعلقة بحقوق النساء والفتيات. كما تسعى إلى تطوير التعاون المشترك لتحقيق أهداف الإعمار والتنمية والاستقرار في مرحلة ما بعد الحرب.

وعبرت الدكتورة سارة مكي حسن عن ترحيبها بالشراكة، مؤكدة أنها ستخدم الأهداف المشتركة للمجموعة الوطنية نحو التنمية المستدامة وإعادة إعمار البلاد وتمكين المجتمع، مع التركيز على النساء والفتيات في حالتي السلم والحرب. وأوضحت أن هذه الشراكة ستكون نموذجاً للعمل على مستوى السودان بأكمله، وليس فقط في الولاية الشمالية، من خلال التركيز على البحث العلمي وخدمة المجتمع.

من جانبها، أكدت الدكتورة أميرة حسن عبد الرحمن، عميدة كلية تنمية المجتمع، على أهمية هذه المذكرة في نشر ثقافة التنمية المستدامة بين النساء والفتيات في السودان، وخاصة في الولاية الشمالية. وأشارت إلى أهمية التدريب في مجال حماية الفئات الضعيفة مثل الأطفال والنساء والفتيات وكبار السن، وكذلك التعرف على دور المؤسسات الأكاديمية في دعم تنفيذ السياسات والتشريعات المتعلقة بحقوق النساء والفتيات.

وأعرب البروفيسور الوليد مصطفى إبراهيم، مدير جامعة دنقلا، عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية، مؤكداً على الدور المحوري لكلية تنمية المجتمع التي أُنشئت لخدمة المجتمع وتحقيق أهدافها.

*إدارة الإعلام والعلاقات العامة والمراسم*

مقالات ذات صلة